fbpx
分類
05:立穩根基二:基督徒的道德:踐行信仰

如何看待墮胎?

18.如何看待墮胎?

墮胎是嬰兒還在他媽媽的子宮裡面生命就被終止了。所有的墮胎都是罪,因為自懷孕起,所有的人類都是按照神的形象被創造的生命。信徒被呼召脫離這個有罪的做法,而維護被神賜給的生命的價值。

人類生命的意義

  • 兒女是耶和華所賜的產業。神有能力打開或關閉子宮。當神使一個女人懷孕的時候,一個嬰兒便存在了。所以,在懷孕的那一刻,生命開始了。當父親的染色體通過受精與母親染色體聯合的時候,它標誌著一個新生命的開始。
    創世紀 25:21;詩篇 127:3;路得記 4:13
  • 神是一切活物的源頭,並且他是創造一切的那一位。所以,一切活著的應該被看作神的創造物。
    約翰福音 1:1-3;使徒行傳 17:24-29
  • 每一個人都是被無所不知的,無所不在的神奇妙可畏地創造的。聖經描述了神是如何參與到我們在子宮里成為完全的複雜過程。所以,任何在子宮里的嬰兒,無論在哪個階段,從懷孕起就應該被看作人,且是被有愛心之神的手奇妙可畏地創造的,造就他的四肢百體。
    詩篇 139:13-18;約伯記 10:8,11-12;31:15;33:4;耶利米書 1:5
  • 每一個人,無論他的種族,國籍,性別或有無先天的畸形,他都是被神賜予生命。按照如上的判據,我們沒有權利流產一個在子宮里的生命。被神賜予的生命勝過所有墮胎的理由,並且神甚至可以為了他的榮耀而使用先天畸形的人。
    詩篇 51:5;出埃及記 4:11;約翰福音 9:1-3
  • 每一個人都是照著神的形象而造的。如果我們因為神的形象而尊重他的話,那麼我們也應該尊重人類,因為我們是照著神形象被造的。我們不是神,但我們有某些特性,比如可以有真正愛的關係的能力,這使我們與神創造的別的物種不同,讓我們與他很像。同樣在這個基礎上,神說謀殺是錯的,並可被判處死刑。
    創世紀 1:26-28;9:6-7;雅各書 3:9
  • 神的法律也給我們見識,就是神認為在子宮里的嬰兒是個生命。如果一個男人打了一個有孕的婦人而胎死腹中,那麼那個男人也應該死。嬰兒在媽媽的子宮裡面是被保護的,並且任何造成墜胎且致死的行為,都是應被判處死刑的罪。
    出埃及記 21:22-25

信徒的態度

  • 信徒活著是為了盡心、盡性、盡意,盡力愛神,並愛人如己。所以,我們認為墮胎違背了這兩個准則。這不是在愛神,因為你在殺被神的手創造的生命。你也不是在愛人如己,因為你在向他們犯凶殺的罪。
    馬太福音 22:36-40;約翰一書 4:19-21
  • 信徒視所有的凶殺是反對神旨意的行為,是從罪而來的,被撒旦引誘的,撒旦從起初就是殺人的。信徒不尋求去奪取別人的生命,乃是為了別人的好處把我們的生命獻給他們,像耶穌為了我們獻出自己的生命一樣。
    約翰福音 8:44;15:11-13

回答難題

  • 是否有一些情況,一個女人可以讓流產?沒有,不管你是不是下述的原因都不重要:你不想要嬰兒,你的懷孕是違背法律的,嬰兒有畸形,你付不起撫養另一個孩子的費用,媽媽生孩子可能會死,你是被強姦懷了孕,或者你懷孕是場意外,或者是避孕失敗。在神面前沒有任何理由可以流產一個嬰兒。
  • 嬰兒在生出來之前,不就是組織或母親身體的一部分嗎?不是。一旦染色體聯合,它就是一個人的生命。嬰兒不是母親身體的一部分,乃是在母親子宮內被保護的生長,成形和發育的個體。所以,結束妊娠過程不是拋棄不必要的組織或身體的一部分,是在殺死一個人的生命。
  • 是否有某些類型的墮胎可供人們合理地選擇?沒有。任何在染色體聯合之後想要終止嬰兒生命的方法都是錯的。人們可以採取措施阻止這個聯合發生,但任何在懷孕之後試圖終止嬰兒生命的醫療程序或藥物都是錯的。
  • 我可不可以因為嬰兒不是我想要的性別而流產嬰兒?不可以。為了性別選擇的原因的流產是錯的。你可以渴望有特定性別的孩子,可是一旦你懷了孕而且性別顯明出來,那麼對你來說這是神的旨意。
  • 被流產的嬰兒會發生什麼?聖經給了我們某些證據,死去的嬰兒會被神的恩典所救贖。無論怎樣,我們知道神會做出公正的和正確的決定。明白這一道理並不能使墮胎的做法正當化(因為這是在謀殺),而是神從滔天惡事之中,做出好的事來。
    詩篇 22:9-11;撒母耳記下 12:23;加拉太書 5:19-21
  • 那些人工流產的人會發生什麼?如果你人工流產了,參與了流產的過程或者出於任何原因鼓勵其他人流產的話,要知道,在神的面前你是犯有謀殺罪的。和所有的罪一樣,它的懲罰就是死亡並與神隔絕,直到永永遠遠。但是有好消息,神愛你。他愛你甚至差遣耶穌替你而死。耶穌已經付上你錯事的代價。如果你不是個信徒的話,那麼你需要悔改,信靠耶穌。他會原諒你的罪。如果你是個信徒的話,那麼你需要悔改,知道在基督里,耶穌已經饒恕你了,並且他要你勝過墮胎帶來的內疚,悲傷和痛苦。他不再把你視作兇手,而是視作他愛的義人。主若願意,有一天你會被救贖,與你的嬰兒重聚。

復習題

  • 從什麼時候開始嬰兒被視作人類生命?
  • 所有活物的源頭是誰?誰創造了萬物?
  • 為什麼謀殺是錯誤的?
  • 對於墮胎,信徒的態度是什麼?
  • 存在一些合理理由可以去墮胎的嗎?