fbpx
分類
01:立穩根基一:基督徒的基礎:理解信仰

聖經是什麼?

1.聖經是什麼?

聖經是所有基督徒信仰的基礎。聖經是真理,向我們顯明了神的旨意。它教導我們的三個方式是:神是誰,怎麼認識他,和怎樣為他而活。
約翰福音17:17

聖經的本質

  • 聖經最初是用三種不同的語言寫成的:希伯來語,希臘語,亞拉姆語。今天我們用許多語言保存了聖經。
    詩篇12:6-7;33:11
  • 神用1600多年的時間借著40多個人寫成了聖經。因為神是它唯一的作者,所以聖經從頭到尾有絕對的統一性。
  • 聖經上所有的話都是被神啓發,賜予的,就是人被聖靈感動說出神的話來。
    彼得後書1:20-21;帖撒羅尼迦前書2:13
  • 聖經包含兩個主要部分,即舊約和新約。包含66卷單獨的書。舊約有三十九卷,新約有二十七卷。
  • 舊約和新約都向我們顯明神。舊約指的是耶穌來以前的時間,而新約指的是耶穌來以後的時間。每個約對於幫助我們正確了解另一個約來說,都是必要的。
  • 為了學習和快速的參考,聖經被人分為章和節以幫助我們找到特定的部分。

聖經的權柄

  • 聖經的權柄來自聖經本身。聖經上的話是神的話,並且沒有比神本身更大的權力。除了神以外,誰可以告訴我們神是什麼樣的呢?
    提摩太后書3:16;哥林多前書14:37
  • 既然聖經中所有的話,都是神的話,那麼不相信或者不遵守聖經的人,就表明他不想相信或遵守神本身。另一方面,相信或者遵守聖經,就是相信或遵守神本身。
  • 絕對真理是獨立的,或者說是真理本身,它不會按照人的觀念而改變。相對真理是有依賴性的,它會按照人的觀念而改變,這意味著兩個對立的觀點可以同時正確。聖經是一本含有絕對真理的書。所以,它宣稱的真理必須是全部為真或者全部為假,它們不能與矛盾的真理相一致。
  • 聖經對於我們認識神的旨意足夠用,並且它是我們確信神旨意的唯一方式。沒有夢,異象,或者其他任何東西能夠超過聖經本身的權柄。
    使徒行傳17:11

聖經中的書

  • 舊約(三十九卷書):《創世記》到《申命記》是五本律法書。《約書亞記》到《以斯帖記》是十二本歷史書。這十七本書一起告訴我們神的工作和神的選民的歷史。《約伯記》到《雅歌》是五本關於神的選民個人經歷的詩歌或智慧書。《以賽亞書》到《瑪拉基書》是十七本先知書,向神的選民顯明他的信息。
  • 新約(二十七卷書):《馬太福音》到《約翰福音》是四本福音書,告訴我們耶穌的生活和行為。《使徒行傳》是一本從福音到教會建立過渡的書。《羅馬書》到《腓利門書》是十三本被保羅寫成的書或信,然後《希伯來書》到《啓示錄》是九本被多個作者寫成的書或信。這二十二封書信告訴我們神怎樣在今天和將來做工。總之,這些書宣明了神怎麼遵守和兌現他的諾言。

聖經的福音

  • 人類是被神創造的:聖經的故事開端於起初神創造萬物。他按照他的形象造人。神創造的一切都是好的。
    創世紀1:1,27,31
  • 人類向神犯了罪:第一個人向神犯了罪;他選擇了不順服。他與神隔絕了。罪,死亡和邪惡降臨到所有人類。
    創世紀2:8,17;3:6;羅馬書5:12
  • 人類需要一位拯救者:神應許了一位拯救者,所以,他差遣他無罪的兒子,他為我們的罪而死並且復活了,主動給我們罪的赦免和永生。
    哥林多前書15:45-49;羅馬書6:23
  • 人類的未來:神會為那些相信他的人使萬物更新。他也會從罪,死亡和邪惡中拯救他們。別的人會永遠與他隔絕。
    啓示錄21:4;20:13-15

復習題

  • 聖經是什麼?
  • 聖經教導我們的三個方式是什麼?
  • 聖經的權柄是從哪裡來的?
  • 我們需要聖經來認識神嗎,為什麼?
  • 聖經的福音是什麼?