fbpx
分類
03:立穩根基一:基督徒的身份:瞭解信仰

成為管家意味著什麼?

22.成為管家意味著什麼?

管家職分指的是一個人對其他人的財富(金錢或財物)進行管理,照看,監督和安排。一個公正管家的特點是「忠心」——這意味著他會以明智且負責的方式進行管理。與之相反,不義管家的特點是「不忠心」——這意味著他以不明智且不負責的態度進行管理。基於聖經的管家職分首先需要從聖經的觀點瞭解「為神所有」和「信徒管理」。

為神所有

  • 所有是指擁有某物的行為,狀態或權利。「管家」需要瞭解「所有者」是誰。作為信徒,我們承認神是萬物的所有者,我們是他的管理者。
  • 神是所有者,是因為他是萬物的創造者,並不斷申明至高的所有權;因此,他是萬物的所有者。對於由他創造的一切,他一直都是所有者。
    創世記1:1;利未記25:23;申命記10:14;詩篇24:1;50:10-12;歷代志上29:11-14;約伯記41:11;哈該書2:8
  • 神是所有者,是因為他是所有信他之人的救贖者。我們不歸自己所有,因為我們是用耶穌的寶血重價買來的。作為信徒,我們承認這一事實,並且不僅向神降服我們的身體,也降服整個生命,包括我們的金錢和財物。我們可以得出結論:「我擁有的一切都屬於神,不屬於我」。
    哥林多前書6:19-20

信徒管理

  • 管理是指對他人財富(金錢或財物)進行控制的過程,是責任和執行操作。「管家」需要瞭解「所有者」委託給他的事物。作為信徒,我們承認我們擁有的一切都歸神所有,我們負有責任,要按照他的旨意進行管理。
  • 管理神托付給我們的財富是有限的機會(我們只活一生),有著無法預測的結尾(我們不知道何時結束),並且我們要對其負責(我們是否忠心)。這曾在耶穌講述的一則寓言中出現過,是關於某一個財主的管家。這個管家犯了浪費主人財物的罪。財主與管家當面對質,讓他把他所經管的交代明白(結算清楚)。
    路加福音16:1-2
  • 管理神托付給我們的財富意味著明智的使用財富。在同一則寓言里,管家用剩餘的時間與主人的債務人結算了債務。但是他知道他沒有任何朋友,失去工作之後會無處可去,於是他給他們的債務打了折扣,這樣他們會對他有利,在他失去工作之後會接他去他們家裡。主人也許被管家用計欺騙,但是他誇獎管家做事聰明。然後耶穌告訴我們,非信徒通常在管理世上的財富方面比信徒管理天上的的財富更聰明——意思是信徒需要在他們的管家職分中傾注更多的遠見和智慧。
    路加福音16:3-8

戰略前瞻性

  • 管理神托付給我們的財富時,信徒要具有戰略前瞻性。正如寓言中的人精明地使用了主人的財富去「結交朋友」,他們反過來會在必要時接他進他們家裡,我們作為信徒也受召要做同樣的事情,但是要著眼於天上。通過忠心且明智地使用「不義的錢財(地上的財富)」——這意味著按照神的旨意,恰當地使用他托付給我們的地上的金錢或財物,我們不僅會榮耀神,還會在天上積攢永恆的回報。
    路加福音16:3-9
  • 我們要在靈魂上投資。方式之一就是神希望我們使用我們的金錢和財物,投入到拯救靈魂的神的工作和福音事工當中(結交朋友)。那麼當我們到天上時(永存的帳幕),那些被我們的「對神的工作的投資」影響到的人,會在那裡接納或歡迎我們。
    路加福音16:9
  • 我們要在真正的財富中投資——天上的財寶。我們的著眼點是在天上,因此我們要努力積攢天上的財寶,而不是地上的物質財富。所有地上的財寶總有一天會被毀掉,但是天上的財寶會永存。
    路加福音12:33;16:11;18:22;馬太福音6:19-20

毫不動搖的信心

  • 如果你是信徒,那麼你也是管家,管理神賜給你的一切。神在地上托付給你了金錢和財物,你要對它們負責,做忠心的管家。首先要在最小的事上忠心——這意味著管家職分並不僅僅針對有錢人,而是針對每一個信徒,包括了你擁有的一切,無論數量的多少。因此,問題不在於「我們擁有多少」,而在於「我們如何處置我們所擁有的」。如果我們在屬世的財富上不忠心,那麼我們怎麼能期待神用真正的財富祝福我們呢?你在神的所有之物上忠心嗎——你所有的金錢和財物?
    路加福音16:10-13
  • 如果你是信徒,那麼你也是神的僕人——而不是錢的僕人。只有一個能成為你的主。你越愛錢,越忠於錢,你就會越恨神,鄙視神——你與神的親密關係會受到阻礙。因此,信徒受召要有毫不動搖的信心,愛神忠於神(這會讓我們憎恨並鄙視金錢在我們生活中的偶像地位)。服侍神而不是錢的方式就是按照聖經的教導,忠心地使用我們的金錢和財物,以神的工作為目標並服侍他人。這意味著我們認識到(1)神是萬物的所有者;(2)我們受召要管理神賜給我們的一切;(3)我們忠於我們的管家職分,信心決不動搖。
    路加福音16:13

復習題

  • 管家職分是什麼?
  • 誰擁有萬物——包括你的金錢和財物?
  • 信徒應該管理什麼?
  • 我需要擁有多少才能成為基督徒管家?
  • 什麼是戰略前瞻性和毫不動搖的信心?