fbpx
分類
未分類

誰是門徒訓練的裝備者?

16.誰是門徒訓練的裝備者?

牧師是門徒訓練的裝備者,因為他們是神揀選的僕人,他帶領地方教會完成它的目標。他們的工作是,為了教會成長,裝備信徒服侍,直到教會屬靈成熟並在愛里被建立起來。

牧師是地方教會中門徒訓練的裝備者

  • 誰:神揀選了誰來帶領,並且做眾人跟隨的榜樣?神不僅給了所有信徒不同的屬靈恩賜,還派出了有特別恩賜的男性來帶領教會。今天,「牧師和教師」是神使用來帶領教會的有恩賜的男人。我們也把這看做是「牧師的職分」——但這個帶領的職分既包括牧養和教導的責任也包括牧養和教導的恩賜。這些牧師要帶領教會,委身於我們的大牧人,靈魂的監督,耶穌的帶領。教會里也可能有「多位牧師」或「幾位長老」,但這個人,是主要負責屬靈上帶領特定地方教會的主要牧師。因此,這個牧師是神揀選的僕人,他帶領地方教會完成它的目標。(注意:「牧師」這個詞在我們的用法上和「長老」「監督」一樣。)
    以弗所書4:11;(耶穌是至高者:希伯來書13:20-21;彼得前書2:25;表達方式不同,牧師的責任:使徒行傳20:28;彼得前書5:1-4;提多書1:5-9;使徒和先知是奠基人,但現在已經不再有了:以弗所書2:20)
  • 為什麼:神為什麼使用牧師來帶領?答案有三個方面:(1)「為要成全聖徒」——這意味著,牧師要裝備所有在他照顧下的信徒,讓他們都完成神在他們身上預定的目的。(2)「各盡其職」——信徒被預備叫他們行善並服侍——每一個信徒都是個僕人。(3)「建立基督的身體」——在每一個信徒完成服侍責任的時候,就建立起了教會。因此,牧師的工作是裝備信徒服侍,服侍於教會的成長。
    以弗所書2:10;4:12

牧師要首先並且持續訓練門徒

  • 什麼時候:牧師的工作什麼時候完成?牧師要不斷工作,「直等到我們眾人」:(1)「在真道上同歸於一」——因著他在教義上正確的教導和訓練,信徒應該在他的看顧下,在福音和在經文中神顯明的旨意里和諧地合一或者聯合;(2)「認識神的兒子」——在耶穌的知識上長進,並且跟他有更深和更多的個人關係;(3)「得以長大成人」——在基督里屬靈地成熟;(4)「滿有基督長成的身量」——我們這種成熟,應該用有多像耶穌來衡量。神希望我們在生命的各個方面都越來越像耶穌。所以,為了教會的成長,牧師要裝備信徒服侍,直到教會屬靈成熟。
    以弗所書4:13;(詩篇133:1;羅馬書8:29;哥林多後書3:18;腓立比書3:8-12;歌羅西書1:9-10;28-29;2:2)
  • 什麼:屬靈成熟的人是什麼樣的?一個靈命成熟的人,不再是屬靈的「孩子」——意味著,他們不再做屬靈上不成熟的事情。他們不再容易受欺騙,因為他們牢固地掌握、並且能正確理解和應用聖經。他們在屬靈上,不再受欺瞞,被利用,被假教師或他們的教導所欺騙。因此,一個屬靈成熟的人,能勇敢地面對「異教之風」,而不會被搖動或被任何一邊超越,堅定地在真理上站立得穩。
    以弗所書4:14;(彼得前書2:1;約翰一書4:1-3;猶大書3-4;啓示錄2:2)
  • 怎樣:牧師怎樣帶領?屬靈成熟的人怎樣生活?這兩個問題的答案都是一個字:愛。牧師「用愛心說誠實話」,所以每個人都會以各種方式長成耶穌(連於元首基督)的樣式。其次,屬靈成熟的人會持守真理,應用它來開始在基督的身體中服侍。等到每一部分都運行良好,就帶來肢體的成長,並在愛中建立自己。因此,牧師是通過在愛里忠心教導真理來帶領,信徒在愛里服侍。
    以弗所書4:15-16;(以弗所書4:20-24;5:1-2;歌羅西書2:19;約翰福音15:9-10)

關於牧師和門徒培訓的原則

  • 牧師是地方教會的屬靈教練。牧師裝備信徒,服侍於教會成長,就像教練訓練籃球隊去贏得冠軍。所以,牧師就像教練一樣,他在地方教會里不做所有的服侍和事工,而是訓練教會成員來做。教會成員不僅僅是球迷,或坐或站地觀看比賽,他們是場上比賽的運動員,而教練則是站在邊線外面指導他們的。不比賽的時候,教練就通過練習訓練他們——經常會讓他們做一些他們實在不想做的艱苦的練習,但他們必須得做,以保證預備好比賽並得勝。
  • 牧師是門徒訓練的裝備者,因為神呼召了他們做地方教會的領袖。地方教會的事工是大使命——使萬民作耶穌的門徒。完成大使命的方法就是門徒訓練——以生命影響生命的過程,就是說讓門徒向其他人傳福音,使他們成為門徒,再幫助他們完全成熟、服侍他人的耶穌的信徒。
  • 牧師的責任不僅限於門徒訓練,但是他們使用他們牧師其他責任的各個方面,去幫助訓練門徒。耶穌有很多方法服侍和教導人,但看起來似乎他做的每一件事的次要目的,都是為了訓練門徒。
    路加福音8:49-9:6
  • 牧師要訓練領袖的領袖。牧師不但有責任做群羊(會眾)的榜樣,他還有責任訓練能訓練別人的人。因此,就像耶穌一樣,他不能花大量時間跟每一個人相處,只能跟少數人在一起,然後這少數的人也會服務於更大的群體。
  • 牧師不僅是講道的,講道只是訓練門徒的一部分。忠心地傳講神的話是必不可少的,但門徒訓練也對建立屬靈健康的教會至關重要。
    馬可福音1:38
  • 牧師通過以生命影響生命的培訓來訓練門徒。他們不但將神的福音給門徒們,連自己的性命也願意給他們。牧師甘心樂意為門徒的靈魂費財費力。
    哥林多後書12:15;帖撒羅尼迦前書2:7-8

復習題

  • 神揀選誰帶領並做眾人跟隨的榜樣?
  • 神為什麼使用牧師來帶領?
  • 牧師的工作什麼時候完成?
  • 牧師怎樣帶領?
  • 關於牧師和門徒訓練的一些原則是什麼?