fbpx
分類
04:立穩根基二:基督徒的教義:深解信仰

24.面對逼迫時,我們的忠心在哪裡?

24.面對逼迫時,我們的忠心在哪裡?

面對逼迫時,我們忠心於耶穌。他是我們生活中的最高權柄。作為信徒,我們向他的忠心應高於一切,並且努力在任何情況下都忠心於他,哪怕情況很困難,也不論結果如何。

信徒們知道耶穌掌握著最高權柄

  • 全能:作為信徒,我們在神的權柄下,過著自己的生活,完成神的使命。耶穌的權柄取代了所有其他的權威結構和政府。耶穌復活後,他向門徒們顯現,告訴他們:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」——是絕對的權柄,是至高無上的主權。持著這樣的權柄,他吩咐他們要往普天下去,使萬民作他的門徒。因此,從那時起,教會一直是神在世界上積極的見證。也是從那時起,在他們履行神使命的時候,耶穌就跟他們一起去,就是說他常與他們同在。耶穌也會一直這樣去做,直到世界的末了。
    馬太福音28:18-20;約翰福音20:19-23
  • 計算代價:因此,當教會在當地傳道,派遣傳道士到世界各地訓練門徒的時候,就會有些人、團體、政府和國家拒絕耶穌的權柄,逼迫那些因他的名而來的人。但是,我們有著來自萬王之王、萬主之主的宣告,要去世界上的每一個有人存在的角落,與他們分享耶穌的福音——沒有什麼地方我們不能把福音帶去的。但是,這樣也是要付出代價的。因為,雖然所有人都需要福音,但他們並不總是歡迎福音的。因此,為了順服於耶穌的命令,我們必須在必要的情況下,願意忍受逼迫。我們必須承擔風險。例如:神告訴他的先知要去敵對政府管轄的地方。神給了他一個具體的任務(獻祭)去做,這樣使他能夠不受政府的傷害(秘密地去),而這樣,可以完成他的終極使命(膏人)。因此,選擇權留給了信徒:順服於神,並有可能因此受到逼迫,或者不順服神。
    撒母耳記上16:1-13
  • 使徒們的例子:猶太領袖問彼得和約翰說:「你們用什麼能力,奉誰的名做這事呢?」於是彼得,就被聖靈充滿,非常清楚地告訴他們,他的權柄是「拿撒勒人耶穌基督的名」,他又對他們說:「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」他們明白自己因著耶穌的權柄去的,也迫切的想要宣告他是最高權柄,並且如果有必要,他們也願意為此受苦。
    使徒行傳4:1-12

信徒向耶穌宣誓忠心,高於一切

  • 信徒們宣誓效忠於神而不是人,以完成他的使命。猶太人的首領見識了彼得和約翰的膽量,就禁止他們總不可奉耶穌的名講論教訓人,這樣的事就不會越發傳揚在民間。他們必須選擇順服於誰:神還是人?他們回答說:「我們所看見所聽見的,不能不說。」他們被釋放了,並繼續放膽講論神的道。那時,使徒又行了許多神跡奇事,教訓人,就又被捕,問他們說:「我們不是嚴嚴地禁止你們,不可奉這名教訓人嗎?」彼得和其他使徒回答說:「順從神,不順從人,是應當的。」
    使徒行傳4:13-31;5:12-42
  • 信徒應順服於政府,但是首先要宣誓效忠於耶穌。神立下了政府的權柄,使人能有秩序,受保護,不受惡人的傷害,停止他們不公義的事情。神也立下政府的權柄,使其能按照他的旨意行事。沒有一個政府是自治的,而是都在神的主權統治之下。沒有一個政府有權利制定違背神命令的法律。因此,如果政府履行的是神為他們設立的職能,我們這些在他們統治之下的人應該服從他們(即使他們不是完美的)。只有當掌權的人命令我們去做違背神所吩咐或阻止我們順服於神的時候,我們才應該選擇不順服。
    羅馬書13:1-4;箴言21:1

信徒在困難的情況下,也要保持忠心

  • 我們對耶穌的忠心會受到考驗。惡人要考驗我們是否真的忠心與他,還是說我們會放棄他。在很多情況下,這都是有可能發生的,但是,我們會來看看以下兩個舊約中的例子,來鼓勵我們,在困難的情況下也要保持忠心。
  • 沙得拉、米煞和亞伯尼歌被命令要去敬拜偶像的時候,仍然忠心於真神。尼布甲尼撒王用金子造了個像,吩咐各方,各國,各族的人,在聽到樂器的聲音的時候,要敬拜金像。如果聽到樂器的聲音卻不敬拜的人,就必會立時扔在烈火的窯中。沙得拉、米煞和亞伯尼歌只敬拜真神,因此,他們拒絕服從國王的命令去敬拜偶像。他們做了一件冒險的事,對國王說:「即便如此,我們所事奉的神能將我們從烈火的窯中救出來。」——意思是說,他們相信神可以讓他們免於受到逼迫。然後他們又說:「即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」——也就是說,即使神選擇不把他們從逼迫中解救出來,他們也不會敬拜假神或偶像。他們三個人被扔在烈火的窯中,但神行了神跡,把他們救了出來。而這使國王悔改,也稱頌真神。
    但以理書3:1-30
  • 但以理在即使禱告是不合乎法律的時候,仍然向神禱告。有些政府官員嫉妒但以理,想找出一些反對但以理的事情告訴國王,但是,他們卻找不到什麼錯誤過失,所以,他們說:「我們要找參這但以理的把柄,除非在他神的律法中就尋不著。」他們知道但以理是忠誠的,忠心於神。所以他們使詭計,讓國王立了法律,迫使但以理不得不在他忠心的對象中做出選擇:國王還是永遠長存的活神。但以理仍然忠於神。因此,他被扔在獅子坑中。但神救了他,王就降旨,曉諭我所統轄的全國人民,要在但以理的神面前,戰兢恐懼。
    但以理書6:1-28
  • 堅持忠心是指即使我們不知道結果會是什麼,也要向耶穌宣誓效忠。每個信徒都會受到不同類型和程度的逼迫。希律王逮捕了一些教會的人,打算逼迫他們。他用刀殺了約翰的哥哥雅各。然後他又去捉拿彼得,但神救他逃離了監獄。為什麼神要救彼得卻不救雅各?我們不知道為什麼,但這兩位都活出了對耶穌的堅持忠心。
    使徒行傳12:1-17;羅馬書1:16;(另一個例子:耶利米被釋放了,但烏利亞被殺了:耶利米書26:10-11;20-24)

復習題

  • 耶穌有什麼樣的權柄?
  • 信徒應該順從神還是人?為什麼?
  • 舊約當中,兩個被測試「忠心」的例子是什麼?
  • 雅各和彼得有什麼樣不同的結果?他們倆都忠心嗎?
  • 信徒應當首先向誰宣誓效忠?