fbpx
分類
03:立穩根基一:基督徒的身份:瞭解信仰

在基督里,我是被祝福的,被接納和被愛的。

24.在基督里,我是被祝福的,被接納和被愛的。

新的賞識:在基督里,你是被神賞識的。這意味著無論你的背景如何,在耶穌基督里,神都賜給你他的青睞,恩典和愛心。你是被祝福的,你是被接納的,你是被愛的。他這樣做,不是因為你做了什麼,而是基於耶穌已經為你所做的事。所以,我們需要學習認識這新的接納,並活出我們真的自己。

在基督里,我是被祝福的(神賜給你他的青睞)

  • 起初的時候,神祝福了人類。神按照他的形象造男造女以後,他祝福了他們。人類沒有尋求他的祝福,但是神出於他的良善選擇了祝福他們。神命令他們生養眾多,遍滿地面,治理這地。神使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。他將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給他們作食物。最終,神看著一切所造的然後說「甚好」。
    創世紀1:27-31
  • 被祝福意味著我們是被稱贊的,受到青睞,或者得到好處。在基督里,神賜給我們各樣的屬靈福氣。他稱贊我們,並不詆毀。他每天用他的恩典澆灌我們。他已經賜給我們新生命的好處。這個新生命是聖靈所運行的,使我們為他而活。
    以弗所書1:3
  • 我們通常只把祝福想成物質上的東西,但是保羅想提醒我們在基督里擁有的天上「屬靈的福氣」。神揀選我們,使我們成為聖潔,預定使我們得著兒子的名分,在他的愛子裡面使我們被接納,藉著他的血蒙了救贖,赦免我們的罪,使我們受了所應許的聖靈為印記。
    以弗所書1:3-14
  • 我們在基督里得到的祝福都是神的作工。這都是按著他自己所預定的美意和他豐盛的恩典。神是一個好父親,他知道怎樣、何時給他的孩子好的禮物。我們對他的祝福的回應應當是贊美他榮耀的名。
    以弗所書1:11-12;馬太福音7:9-11

在基督里,我是被賞識的。(神賜給你他的恩典)

  • 我們是神的創造物。我們有某些方面是出生前就預定的,我們不能改變,例如,性別,出生的年代,我們的身體構造,膚色,出生時的國籍,某些能力或者天賦,父母或親屬和出生次序。聖經說我們受造奇妙可畏,所以我們應該把這些事情看作是神的旨意,接受神造我們的方式,並且,在基督里,他讓萬事互相效力為叫我們得益處。
    詩篇139:13-18;羅馬書8:28-29
  • 我們是神的工作。從前,神預備了一個計劃來從罪中拯救我們,要在基督里把我們做成新造的人,為要叫我們行善。瞭解到我們是他的工作,能使我們可以行在他為我們預備要做的好行為中。
    羅馬書8:29-32;以弗所書2:10
  • 我們是神奇異恩典的接受者。我們所有的良善都是因為神的恩典與我們同在,我們可以成為現在的樣子是因為神的恩典。神的恩典在我們生活里和他人生活里的證據應該使我們不住地感謝神。
    哥林多前書1:3-8;15:10;帖撒羅尼迦後書1:3;以弗所書1:15-16
  • 瞭解到神認可我們在基督里的所有的價值,應該會使我們知道我們不是被忽視的,而是被接納的;使我們的怨恨變成感恩;接受我們的不足,停止發怨言,開始感激。會使我們變得謙卑,不自誇,而是指著偉大的神誇口。會使我們克服我們的不安全感,以便我們可以用神賜給我們的恩典鼓勵和服侍他人。
    彼得前書4:9-10;哥林多後書1:3-4;以弗所書2:9

在基督里,我是被愛的(神賜給你他的愛)

  • 神對我們的愛是犧牲的愛。神的愛通過耶穌在十字架上為我們的死而完美地彰顯。耶穌為我們捨命。耶穌在我們還做神的敵人的時候為我們死。這種犧牲的愛表明他的愛是我們不配得的,無條件的,完全給予,且驚人的。
    約翰福音15:13;羅馬書5:8;約翰一書4:9-10
  • 神對我們的愛是穩固的愛。我們擁有他全部的愛。他永遠不會愛我們多一點或者少一點。沒有什麼能使我們與他的愛隔絕,無論是患難,困苦,逼迫,飢餓,赤身露體,危險,刀劍,死,生,天使,掌權的,有能的,現在的事,將來的事,高處的,低處的,或別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕,這愛是在我們主耶穌基督里的。
    羅馬書8:35-39
  • 神對我們的是完美的愛。神的愛是恆久忍耐,又有恩慈;是不嫉妒;是不自誇,是不張狂,是不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡;不喜歡不義,只喜歡真理;凡是包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。神的愛永不止息。
    哥林多前書13:4-8
  • 神對我們的愛是有關係的愛。聖經用丈夫和妻子的比喻幫助我們更好的理解神愛的關係。我們,也就是教會,是基督的新娘。他領導,拯救,聖化並清潔我們,以使我們聖潔沒有瑕疵,以致於他可以把我們呈現到他自己面前。他滋養我們,珍愛我們。為了回應他對我們充滿愛的良善,我們也反過來愛他。
    以弗所書5:22-33

復習題

  • 被祝福是什麼意思?
  • 我們的一些屬靈的福氣是什麼?
  • 你是被賞識的嗎?為什麼?
  • 神對我們的愛是什麼樣的?
  • 神賜給我們的三件事是什麼?