fbpx
分類
未分類

為什麼我們沒有女牧師(或女執事)?

為什麼我們沒有女牧師(或女執事)?

我們之所以沒有女牧師,是因為我們相信聖經教導婦女不得在教會聚會中擔任主要的(領導)教導職位,也不得在男性之上掌權。這限制了她們擔任牧師和執事的職位。她們可以充當同等重要但互補的角色。神確實期望她們按照他的話活女性般的生活,服從他的旨意,並用她們的生命榮耀他。

神設計的平等與區別

  • 平等:女人在神面前與男人平等。這意味著女性的性別價值既不高於男性,也不亞於男性。她們可以平等地服侍,愛戴和敬拜神。作為一個女信徒,你應該以神的旨意接受你的性別。創世紀1:27;5:1-2;加拉太書3:27-28
  • 區別:女性基督徒與男性基督徒平等,但她們擔當不同的角色——包括由於神的設計而受到的職位限制。神在創作中為男性和女性的角色設定了一種模式。他首先創造了男性,成為領導者;第二名創造了女性,成為助手。神是基督的頭。基督是男性(丈夫)的頭。男性(丈夫)是女性(妻子)的頭。這是基於神創造的原創意圖,也不會隨著時間或文化而變更。提摩太前書2:13-14;哥林多前書11:1-16

職位,權威,資格,例子

  • 職位:一個健康的教會有符合聖經要求的適宜帶領。耶穌是教會的締造者,建造者和頭。教會有兩個主要的職分:牧師和執事(儘管可以擁有女執事或執事的恩賜,正如我們在聖經中看到的那樣)。帶領的人應該符合聖經的要求,並以身作則。婦女不得在當地教會擔任帶領教學職位或帶領職位。提摩太前書2:11-14
  • 權威:基督徒婦女不得在教會聚會中發表言論,並公開論斷男人在說什麼(以帶領和不服從的方式)。相反,她們將與丈夫在家裡討論任何與教會分享有關的問題(以順從和非帶領的方式)。一個未婚女子(或她的丈夫是個非信徒)可以與在教會裡的一對夫妻討論任何與教會分享有關的問題。這個原則的目的是為了在教會中讓人不得好鬥,反而建立一個適當級互補的架構來處理地方教會的教導。哥林多前書14:26,33-37
  • 資格:資格上認定,合宜的牧師或執事職位的帶領應該為男性,因此這些位置上必須為男性(例如:「只作一個婦人的丈夫」,「好好管理【他】自己的家」)。這些資格認定也表明,家庭的權威結構體現在教會的權威結構中。因此,健康的教會結構會與家庭結構相和諧。提摩太前書3:1-7;提多書1:5-9
  • 例子:在聖經當中,沒有一位女性像牧師一樣在教會中教導神子民的例子,也沒有女牧師的例子。對於神的子民來說,只有男性帶領的教導和領導地位。(此外,針對教會歷史的研究也表明,在教會聚會中,女性一直不被允許擔任主要的教學職務,在教會中,權力也不會在男性之上,一直是規則而不是例外。)

用神的話重新調整你的事工

  • 基督徒女性應重點關注聖經對她們的看法:她應該盡心,盡性,盡意,盡力愛神。有愛,服侍,順服,並好好的照顧她的丈夫。有愛,去管教,去照顧,去撫養孩童。她應管理,引導,維護她的家。充滿好行為,好言語,去禱告,去款待,有同情的心。她在外表,風度和行為上都是溫和的。她是年輕一代基督徒婦女/妻子/母親的老師和導師。提摩太前書2:9-15;箴言31:10-31
  • 基督教婦女應重新調整關注點,通過屬靈恩賜和服侍來造就教會。應該活出榮耀神的聖潔生活。應該教導年輕的信徒如何成為基督徒妻子,母親和神的僕人,使人們不會嘲笑神的話語。允許婦女擔當適當的補充性職分,並應積極管教他人。提摩太前書2:11-14;5:2-16;哥林多前書11:3-16;14:33-36;提多書2:3-5

回應難題

  • 那,聖經中有權威的婦女呢?婦女在舊約有在政府,法官,先知中有權力的例子,但這些並不是新約教會內部權威結構的例子。
  • 如果沒有其他選擇,只有女牧師可選怎麼辦?不利的情況不會改變神在新約教會內的權威結構。如果存在著只有女人能夠帶領教會的情況,那麼她可以去幫助,服侍並教導教會,以一種不會反對神的權威結構或反對她服侍地所處的文化,其目標是依據在聖經中的資格協助培養適當的領袖。但是,即便沒有男性可以當領袖,她也不可履行牧師的職位,不能當牧師。
  • 當時聖經對教會限制女性的教導不是僅僅因為當地文化的限制緣故嗎?不是,因為它是基於神創造的原始意圖,不會隨著時間或文化而變更。雖然某些表達方式和「權威象徵」(如頭飾)是因文化產生的,它們可以根據文化而改變,但是這樣的權威結構卻不會。
  • 如果身為牧師的女性是我以前參於教會中的組成部分,或我最熟悉的教會文化的一部分,那該怎麼辦?有許多事情因我們的成長環境或文化習俗我們都已習以為常,並願意接受了。但那並不意味著他們總是正確的。聖經是我們的最終權威,我們需要把每一個教義或教導都交給聖經,使它都順服聖經。因此,我們需要根據聖經重新調整我們的關注點並依照聖經行。
  • 如果我目前參與的教會中有一位擔任牧師的婦女,怎麼辦?依照聖經的教導,她不是屬聖經的牧師,因為她不符合聖經的要求。這個教會是不健康的,因為它沒有合宜的帶領。你應該找到一個有適宜領導力的健康教會,它會正確地教導聖經並服從聖經。

復習問題

  • 神設計的「平等與區別」是什麼?
  • 教會權力機構內的兩個職位是什麼?
  • 兩個教會職位的性別資格是什麼?
  • 聖經中有女性牧師的例子嗎?
  • 基督教婦女應重新調整重點,做什麼?