fbpx
分類
03:立穩根基一:基督徒的身份:瞭解信仰

婚姻的聖經框架是什麼?

2.婚姻的聖經框架是什麼?

婚姻是由兩個框架構成的:關係框架和屬靈框架。關係框架為我們提供了合適的伴侶。屬靈框架幫助我們瞭解福音,而福音幫助我們瞭解我們的婚姻。關係層面的建立,要通過三個步驟:離開父母,忠於對方,成為一體。屬靈層面的建立,要借助三條原則來塑造我們的婚姻:權柄,順服和愛。

婚姻的關係框架

  • 婚姻是神設計的關係框架,目的在於我們能擁有合適的伴侶,不再孤單——孤單並不好。在人類犯罪之前,神看到人需要另一個與他類似的人。神創造了所有地上和天上的動物,但其中並沒有像亞當的,也沒有適合於滿足這一需求的。因此,神取了亞當的一根肋骨,造了一個女人,把她帶到亞當面前。現在有了適合亞當的伴侶,神為以後的人類後代設立了婚姻,宣稱道:「因此,人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。」下面有建立這一類型的婚姻關係的三步:
    創世記2:24-25
  • 第一步:離開父母——這意味著在人生中的某一時刻,一男一女會離開父母,通過婚姻建立他們自己的家庭。這也意味著當你決定結婚的時候,對你配偶的義務,責任和幸福會超過對你父母的義務,責任和幸福。你有意識地離開你的父母,不把他們帶到婚姻關係中。
  • 第二步:忠於你的配偶——這意味著你會與你的配偶在持久且親密的關係中結合在一起,只有你的神的關係會高於這一關係。這也意味著你選擇忠於你的配偶——不會讓任何事妨礙或危及這一關係。
  • 第三步:與你的配偶成為一體——這意味著在生活的各個方面(感情,屬靈,理性,財政,身體),你會選擇結合在一起。這也隱含了婚姻關係中的性關係的完全和享受。這通過孩子的生育得以體現,兩個人在性方面結合,在兩人之間生育孩子。

婚姻的屬靈框架

  • 婚姻是神設計的屬靈框架,目的在於我們能借此想象耶穌和教會的關係。在舊約中,這一事實被隱藏起來,但是新約明確指出,神設立婚姻的時候,神考慮到了福音。婚姻和福音相輔相成,幫助解釋對方。今天,這意味著婚姻要參照耶穌和他與教會的關係(耶穌代表丈夫,教會代表妻子),以便婚姻能恰當地反映福音。通過下述三條原則可以看出這一點:
    以弗所書5:31-32
  • 原則一——權柄:耶穌是教會的頭,因此丈夫是妻子的頭。這在婚姻中重新確立了權柄(最初按照受造的順序確立)。這樣的權柄並不一定意味著妻子地位低下——在重要性或價值上稍差一些——只是不同的職分和責任。耶穌是教會的救主——意味著他為教會放棄了生命,救它脫離罪,把他們從永恆的地獄中救出來。因此這一領導職分是自我犧牲性質的。
    以弗所書5:23;哥林多前書11:3-16;提摩太前書2:11-15
  • 原則二——順服:教會順服於耶穌,因此妻子要順服於丈夫。耶穌以自我犧牲的方式,用愛帶領他的教會,教會也願意順服於他的命令。作為順服神的舉動,妻子要認可她的丈夫是神設定的領導,要願意在所有事情上順服於她的丈夫(不是所有的男人)——這意味著即使你的丈夫不配得到這樣的順服,你也願意順服他,以榮耀神。
    以弗所書5:22,24;歌羅西書3:19;彼得前書3:1
  • 原則三——愛:耶穌愛教會,因此丈夫要愛妻子。耶穌對教會的愛很偉大,這也是男人要如何愛他的妻子的標準。他要成為她個人的屬靈領袖——帶領她過聖潔的生活。他們的生活要緊密結合,丈夫要如同照顧自己那般照顧妻子,保養顧惜她,正像耶穌對待教會一樣。正如教會需要耶穌的悉心照料一樣,妻子也需要丈夫的細心照料——會愛她像耶穌那樣的那一位。
    以弗所書5:25-30;歌羅西書3:19;彼得前書3:8

實踐智慧,良好的判斷力和常識

  • 建築師——神是婚姻的建築師,因此這兩個「框架」是支撐婚姻架構的必要條件。任何在「關係架構」之外建立的「婚姻」關係都不是基於聖經的婚姻,任何沒有參照耶穌與教會關係的婚姻關係都不能保證會「興旺」——因此好婚姻的秘訣在於:(1)認識耶穌——救恩;(2)借著聖靈的力量,在最大程度上應用這些原則。
  • 本意——從神設立婚姻上,通過瞭解他命令要做什麼和他沒有命令要做什麼,我們也可以看到這一框架的限制。(1)他沒有提供其他方法來在婚姻之外滿足性需求(或生育)。(2)他沒有提供結束婚姻的方法——因此這暗示著婚姻是終生的關係。(3)他沒有為婚姻關係設立兩個以上的人——因此婚姻不是由多配偶構成的。(4)他為婚姻關係設立了兩個異性——不是兩個同性——因此婚姻關係只能被定義為一男一女。馬可福音10:6-9
  • 時間和文化——因為這些都基於神的創造和耶穌與教會的關係,不會隨著時間改變,也不基於某一特定文化,這些真理也會超越時間和文化——因此在地上永久長存。

復習題

  • 「婚姻的關係框架」是什麼意思?
  • 關係框架的三個步驟是什麼?
  • 「婚姻的屬靈框架」是什麼意思?
  • 屬靈框架的三個原則是什麼?
  • 我們可以從這些真理中瞭解到的實踐智慧有哪些?