fbpx
分類
03:立穩根基一:基督徒的身份:瞭解信仰

如何原諒配偶?

6.如何原諒配偶?

婚姻教會你如何原諒罪人——尤其是你的配偶。完美的婚姻並不存在——所有的婚姻都必須要面對罪,困難,怒氣,不滿,怨恨,不合,爭論,艱難時刻等等。但是當你盡力服從聖經並且與你的配偶共同生活時,你要學會如何很快地且不斷地原諒讓你受委屈的配偶,正如神通過耶穌原諒你一樣。

被耶穌原諒的配偶,學著原諒他/她的配偶

  • 耶穌是衡量原諒的標準——這意味著我們要用耶穌原諒我們的方式和程度同樣地去原諒他人。作為信徒,耶穌完全赦免了我們的罪:過去的,現在的和將來的。我們犯下的每一個失敗和錯誤都被原諒。原諒意味著被冒犯的一方選擇原諒冒犯者的錯誤所帶來的全部後果——而不讓他們付出代價。耶穌在地上忍受了艱辛,但仍然主動原諒。同樣地,你也要容忍你的配偶——這就是說你要忍受婚姻帶來的艱辛,哪怕是在不愉快和困難的時期也要如此,同時你也要原諒他們對你犯下的過錯所帶來的後果(怒氣,不滿,怨恨,冷漠)。這是條很簡單的原則:「被寬恕的也要寬恕別人」——因為耶穌寬恕了你,你也應該願意寬恕他人。說到底,寬恕他人是要需要遵守的誡命。因此,學會寬恕配偶的第一步就是首先要親身體驗真正的寬恕,來自偉大的寬恕者——耶穌。
    歌羅西書3:13;以弗所書4:32
  • 當耶穌愛著的人對耶穌犯罪的時候,耶穌原諒了他們。他被差來拯救罪人,都是出於神對他們的愛。耶穌行了偉大的神跡,傳講了神的真道,對人類只展現了愛。但是人類拒絕了他的愛,把他釘在十字架上。當他被吊在十字架上時,他說:「父阿,赦免他們。因為他們所作的,他們不曉得。」耶穌願意原諒那些拒絕他並把他釘在十字架上的人。最終,他唯獨愛了他們,他們對他犯了罪,但是耶穌選擇了原諒他們——即使他被冒犯——他願意為他們付上代價。因此,原諒你的配偶,也包括願意在他們冒犯你的時候原諒他們——知道耶穌已經為他們的罪付上了代價。
    路加福音23:33-34
  • 耶穌的原諒隨時都可獲得。作為信徒,我們不斷地向神承認我們的罪,我們知道,借著神兒子耶穌基督的寶血,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪。當我們第一次承認我們的罪並認耶穌為主的時候,我們得著救恩,並建立了永久的關係(什麼也無法改變這一點),但是不斷認罪是我們生活的一部分,以維持健康的與神的關係。這意味著我們承認生活中的罪,認同神的看法,並從他的角度看待這一問題。最終,不斷認罪是真信徒的特徵,神不斷洗淨我們一切的不義。因此,原諒你的配偶包括讓你的原諒隨時都可獲得。
    約翰一書1:9;歌羅西書2:13;路加福音15:11-32;17:3-4

聖經中關於原諒的原則

  • 原諒你的配偶意味著除去他/她的罪。這意味著你選擇不再把他/她視為罪人,也不把他/她與罪划等號(不再辱罵)。聖經說東離西有多遠,神叫我們的「過犯」離我們也有多遠。東與西之間的距離是無止境的,同樣地,神使我們無限地遠離罪。他不會抓著我們過去的罪和失敗不放,而是讓它們遠離我們,使它們與我們毫無關聯。婚姻中的諒解意味著不再把你的配偶和罪聯繫在一起。
    詩篇103:12;彌迦書7:19
  • 原諒你的配偶意味著忘記他/她的罪。聖經說神赦免我們的罪孽,不再記念我們的罪惡。神願意忘記我們所有的過犯,忘記我們對他的冒犯。對於我們來說,忘記配偶的罪也許很難,但這就到了「寬恕過程」發揮作用的時候了——這意味著每次浮現在腦海中的時候,你選擇不去想它,再一次原諒你的配偶。婚姻中的諒解意味著不再腦海中思索配偶的罪。
    耶利米書31:34
  • 原諒你的配偶意味著抹除他/她的罪。聖經說神不僅不記念我們的罪惡,而且他為自己的緣故塗抹我們的過犯。對於我們所有的違背他或他的律法的行為,神都抹除了記錄。並不存在用來記錄我們的失敗或罪的名單。婚姻中的諒解意味著不再對配偶的罪耿耿於懷,專門記錄下來。
    以賽亞書43:25

實踐智慧,良好的判斷力和常識

  • 每一段婚姻都會經歷困難和問題,所以重要的是你選擇「何時」,以何種方式回應,而不是「如果」。你需要在跌倒的時候選擇接近配偶,這樣才能解決問題,而不是遠離他/她。
  • 不寬容會傷害你和你的配偶。這就好似你喝下的毒藥,指望著能傷害對方——但是因為你們是結合在一起的,這會傷害到雙方。在婚姻里,互相不寬容可能會導致持久的情感傷害,進一步導致冷漠,指責,沈默,性冷淡,獨立或勃然大怒。當不寬容佔據上風的時候,雙方都是輸家。
  • 被冒犯通常會導致憤怒。聖經告訴我們不要用犯罪來回應這樣的憤怒,而要在日常生活中進行處理。原因在於長時間的憤怒會讓我們犯罪。因此,我們應該養成立刻盡我們所能修復處境的習慣。
    以弗所書4:26-27;詩篇4:4;羅馬書12:17-21
  • 如果神除去,忘記並抹除我們的罪,那麼我們可以斷定,他不會再次提及。我們也應該這樣做。如果你真的試圖諒解配偶,就像耶穌寬恕你那樣,那麼就沒有必要在爭吵中再次提及他/她的罪。
  • 只要存在肢體,口頭或性方面的虐待,婚姻不忠以及其他超出正常分歧或爭吵範圍的破壞性行為時,需要向合適的有權威之人彙報,也可能會需要第三方來協助解決衝突並防止進一步的虐待。

復習題

  • 衡量原諒的標準是誰?為什麼?
  • 當耶穌愛著的人對耶穌犯罪的時候,耶穌做了什麼?
  • 耶穌的原諒什麼時候可以獲得?
  • 聖經中關於原諒的三條原則是什麼?
  • 在你的婚姻或生活中,是否存在需要解決的不寬恕?