fbpx
分類
03:立穩根基一:基督徒的身份:瞭解信仰

如何獲得值得稱頌的婚姻?

5.如何獲得值得稱頌的婚姻?

值得稱頌的婚姻是備受尊敬,合乎正道且值得效仿的。這樣的婚姻會盡最大可能榮耀神。借助聖靈的力量,並且運用尊重和愛的原則,就可以獲得這樣的婚姻。

聖靈在婚姻中的力量

  • 要想獲得值得稱頌的婚姻,首先要從值得稱頌的信徒生活的必備條件開始:聖靈。作為信徒,我們奉命被聖靈充滿。當我們讓神的話語(聖靈啓示的聖經)改變我們的時候,我們被聖靈充滿,且不止一次。我們必須閱讀,學習,默想和順服聖經。我們不能靠我們自己做這件事,所以聖靈幫助我們理解,並且用神的話語充滿我們,使我們按著他的路而行——給你力量來服侍神,他人和你的配偶。
    以弗所書5:15-20;歌羅西書3:16-17
  • 被聖靈充滿會對你與你配偶的生活產生直接影響。在以弗所書中提到的被聖靈充滿的三個直接效果分別是:(1)公開和私下唱歌——歌頌主。這會表達我們的喜悅,使我們不忘聖經的偉大真理。(2)凡事常常感謝——奉我們主耶穌基督的名感謝父神。這會幫助我們以正確的方式把注意力集中在神在我們生活中的主權之上,並為之稱謝。(3)順服彼此——存敬畏基督的心。作為信徒,這是我們處理關係的新方式。這三條中的每一條都會影響你的婚姻,但是你如何理解並在你的關係中應用這一新方式,決定了是否能產生最大的效果。你凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強。你不要只關心你自己的事情和利益,也要關心他人的事情和利益。你要讓這樣的心態在你裡面,正如在耶穌裡面一樣。你不為自己而活,而為他人而活。
    以弗所書5:21;腓立比書2:2-5;羅馬書15:1-3
  • 在婚姻里,你不為自己而活,而為配偶而活。你有義務擔待他/她的軟弱,造就他/她,使他/她變強,而不是只關心如何取悅自己。對於值得稱頌的婚姻來說,自私是敵人,而無私是朋友。
  • 在婚姻中,過被聖靈充滿的生活並不是以生活境遇或婚姻的幸福為基礎,而是既然目標和動機都是神本身,那麼你可以選擇以這樣的方式生活,哪怕是在最困難的處境中。你最終是為神而活,他是你喜悅和愛的源泉。
    哥林多後書5:15;羅馬書5:1-5
  • 當你被聖靈充滿時,你通常的生活方式應該以聖靈的果子為特性。下述這些特徵會共同發展,作為一體的「果子」扎根在你裡面,支撐著值得稱頌的婚姻:仁愛——出於他人固有價值而給予他人的良善,幫助和關心,以及為了他人放棄自己的權利;喜樂——基於認識神而產生的巨大的愉悅感和幸福感;和平——在經歷人生的起伏跌宕時確信神的主權;忍耐——困苦時期的耐心忍耐;恩慈——對他人友好,有禮貌,考慮周到且慷慨;良善——試圖保持品行端正並誠實;信實——可信賴,忠誠,始終如一,忠實,可靠;溫柔——謙虛且和藹可親;節制——自我控制,做出正確的選擇。
    加拉太書5:16-25

愛和尊重在婚姻中的力量

以弗所書5:33

  • 聖經中教給了我們婚姻的屬靈框架,給了我們認識婚姻的正確視角,也就是聖潔而不是快樂,在同一章節中,作者用非常實用的一句經文收尾,「然而」——意味著即使神安排了婚姻以便我們可以設想耶穌與教會的關係,還是會有實際應用可以用來指導婚姻行為。這節經文繼續說道,「你們各人」——意思是說每個已婚的人都要用下述方式對待配偶:「當愛妻子如同愛自己一樣」——丈夫受召要無條件地愛妻子;「妻子也當敬重她的丈夫」——妻子受召要無條件地尊重她的丈夫。從另一個角度來看,聖經說妻子需要愛,丈夫需要尊重。當夫妻每一方都選擇看到配偶在生活中的需要,並致力於實現這些需求的時候,以此順服神,那麼他們就站在了通往值得稱頌的婚姻的正確軌道上。
  • 丈夫要給予無條件的愛,同時需要無條件的尊重。無條件的愛意味著丈夫選擇用毫無條件的愛去愛他的妻子。這意味著即使他需要妻子的尊重,因為這樣會更容易愛妻子,但即使他得不到所需的尊重,他也會選擇愛妻子。愛妻子如同愛自己一樣,這意味著你會像對待自己那樣對待妻子——小心照顧整個身心(身體上,心理上,情感上,精神上,等等)。你甚至願意為了妻子放棄自己的權利,特權甚至性命。
  • 妻子要給予無條件的尊重,同時需要無條件的愛。無條件的尊重意味著妻子選擇用毫無條件的尊重去尊重她的丈夫。這意味著即使她需要丈夫的愛,因為這樣會更容易尊重丈夫,但即使她得不到所需的愛,她也會選擇尊重丈夫。敬重丈夫意味著你會以尊重的態度對待你的丈夫——理解並賞識你丈夫所做的正確的事,神造他的樣子,並且即使他沒有取得功績,你會用親切地和順從地方式對待他。

實踐智慧,良好的判斷力和常識

  • 誰該先做呢?作為罪人,我們總是認為,如果我們的配偶首先完成約定中屬於他/她的那部分,我們就會完成我們的那部分。問題在於我們的配偶也這麼想。雙方都在等待另一方來先做。所以,聖經中呼召我們,要過被聖靈充滿的生活,要給予對方無條件的愛或尊重,這意味著你要先做。
  • 你在順服神嗎?你的配偶也許會讓你失望,會做出一些事情,讓你不想再「順著聖靈而行」,或者不想再給予對方愛或尊重,但是既然這是從神而來的誡命,我們不應基於感情,而應基於信心來遵守這一誡命。

復習題

  • 值得稱頌的婚姻意味著什麼?
  • 聖靈在婚姻中的力量意味著什麼?
  • 信徒處理關係的新方式是什麼?
  • 愛和尊重在婚姻中的力量意味著什麼?
  • 無條件的愛和尊重意味著什麼?