fbpx
分類
03:立穩根基一:基督徒的身份:瞭解信仰

如何服侍配偶?

8.如何服侍配偶?

婚姻教會你如何服侍罪人——尤其是你的配偶。當兩個人一起步入婚姻殿堂時,也一同肩負起服侍——意味著你不會自私自利,而是為了配偶做一個無私的服侍者。這一類的服侍需要自我犧牲,而耶穌就是典範。

耶穌的最終犧牲激勵配偶服侍

  • 耶穌愛我們,並為我們犧牲了自己。他是如此的愛我們,以至於他願意為我們「獻出自己」,作為供物和祭物獻與神。作為信徒,我們要「憑愛心行事」,也就是說我們的行為舉止也要具有愛的特徵,正如耶穌愛我們那樣。我們應該願意為他人捨命,尤其是配偶。在婚姻中,你為了配偶的益處而犧牲自己,以此服侍他/她。這意味著你願意把自己「獻給」配偶;你願意為了他/她忍受損失;你為了配偶「放棄」你的權利,時間,金錢和慾望。這是無私犧牲的呼召。以弗所書5:2,25;約翰一書3:16;約翰福音15:13
  • 耶穌心甘情願地為我們犧牲了自己的生命。他本有權利權柄阻止任何人殺他,卻心甘情願地否認自己,為我們死在了十字架上。在婚姻中,即使有相應的權利,你也自願放棄,以此服侍配偶。你選擇「放棄權利」,意味著你為了配偶的益處而主動放棄「某物」的所有權。你要帶著榮耀神的態度來這麼做——不要因為自己做出的犧牲,而對配偶抱有怨恨或不情願的態度。
    約翰福音10:18;腓立比書2:6-7

聖經中關於服侍的原則

  • 服侍配偶意味著為他/她做謙卑的事。在被釘十字架之前,耶穌在與門徒吃晚飯。他已知道他的時辰到了,也知道神把一切都給了他,但是在這極度焦慮的時刻,他沒有行使他的權柄,而是做了低微的事,為門徒洗腳。在那時,人們穿涼鞋,因此會有飯前洗腳的習慣。這本是最低等的僕人的工作,而耶穌身為領袖,神的兒子。他甚至知道他的一個門徒會出賣他,但是他仍然選擇做這謙卑的事。接下來他激勵所有門徒做同樣的事。我們也要帶著謙卑的心服侍彼此,包括我們之下的人。因此,在婚姻里,你應該借著謙卑之舉,尋找能夠服侍配偶的地方。
    約翰福音13:1-17
  • 服侍配偶意味著抱有服侍的心態。耶穌的兩個門徒來到耶穌面前,尋求榮耀,這讓其他門徒不快,因此耶穌借此機會,教給他們一條真理:「為大」或「為首」的人,是眾人的僕人。信徒不要像非信徒那樣,治理或管束他人。就像耶穌一樣,不是為了被服侍而來,而是為了服侍,我們也要這麼做。因此,配偶的任何一方都不要像主人那樣完全掌控關係,或者好像擁有最高權力一般支配他人,而是要在步入婚姻時抱有這樣的心態,就是要服侍配偶——而不是控制他/她。
    馬可福音10:35-45
  • 服侍配偶意味著先考慮對方。耶穌的門徒再一次爭論誰為大,於是耶穌告訴他們,若有人願意做首先的,他必做眾人末後的,作眾人的用人。耶穌是在告訴他們,如果他們想要為大,就要優先考慮別人。因此,你不要首先尋求自己的需求和慾望,而是要謙卑地把配偶的需求置於自己之上,以此服侍配偶。他/她的需求就是你生活中的優先事項——尤其要高過自己。
    馬可福音9:33-35
  • 服侍配偶意味著像服侍神那樣服侍他/她。當保羅針對基督徒僕人的角色講話時,他把注意力放到了服侍背後的動機上。僕人要用真心和敬畏服侍,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的。他們無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,因為說到底他們所事奉的是耶穌。即使他們的主人狡詐,不誠實,不道德,避實就虛,他們也要好好服侍,因為神(不是他們服侍的人)才是服侍背後的動機。因此,在婚姻里即使配偶不配得,或者你甚至不得不因此忍受冤屈的苦楚,你也應該服侍配偶。耶穌為我們受了苦,為我們樹立了榜樣,我們應該追隨他的腳步。神應該成為你服侍配偶的動機。
    歌羅西書3:17,23-24;彼得前書2:18-23;4:10-11

實踐智慧,良好的判斷力和常識

  • 自私是服侍的對立面。自私意味著夫妻雙方都把自己的需求和慾望置於配偶之上。我們應該真誠的關心配偶的幸福,而不是只考慮自己的利益。
  • 在婚姻中,下列領域會誘發自私,每對夫婦都應該加以注意:(1)財政——金錢是一種權利的方式,我們常常使用這一權利使自己受益,而不是配偶。(2)時間——時間是有限的,每個人都一樣,因此我們常常想要自私地保護我們的時間,而不是用來服侍配偶,使之受益,因為我們認為我們的時間更加寶貴。(3)決策——當一對夫婦需要為家庭做決策時,很容易做出自私的決策,只考慮自己的需求和慾望,而不考慮配偶。(4)期待——你服侍配偶,並期待他/她會為你做一些事情以作為回報,但是當這些期待落空的時候,就會產生問題。與之相反,你應該不期待任何事情作為回報,在此基礎上服侍——出於愛而服侍——沒有期待。問題:請你捫心自問,你婚姻中的爭吵,有沒有是因為你在上述領域中的自私而引起的?如果你選擇無私地服侍配偶,也就是在上述領域做出犧牲(放棄金錢,時間,決策和期待),會怎樣呢?你的婚姻會發生怎樣的變化?
  • 使配偶得福,通過你的話語服侍他/她。我們從耶穌的榜樣中學到的一件事情就是他沒有用有罪的言語回應謾罵他的人。作為信徒,你受召要用祝福作為回應,而不是配偶怎樣言語攻擊或辱罵你,你就怎樣回擊。
    彼得前書2:22-24;3:8-9

復習題

  • 耶穌愛我們,並為我們做了什麼?
  • 服侍配偶意味著做什麼?
  • 服侍配偶意味著抱有什麼?
  • 服侍配偶意味著先考慮誰?
  • 在婚姻中,哪些領域會誘發自私?