fbpx
分類
05:立穩根基二:基督徒的道德:踐行信仰

信徒的倫理觀是什麼樣的?

12.信徒的倫理觀是什麼樣的?

信徒倫理觀即信徒的行為應該被聖經中的真理和准則所制約。我們新的生活方式只有單單通過福音的力量和聖靈的內住才成為可能。儘管聖經沒有詳盡的介紹每一種情形,但是我們應該信任它,把它作為我們在所有情形中做出正確決定的標準。
歌羅西書3:1-6;約翰福音14:26;約翰一書2:27

基督徒倫理的意義

  • 倫理是責任方面的准則,以管治個人的,群體的或者社會的行為。對於信徒來說,責任方面的准則是以聖經中的道德為依據。道德指明什麼是對的或者錯的,什麼是好的或者壞的。這些道德應當源自聖經,而不是基於一個人,群體或者社會認為可接納或者不可接納的。
  • 倫理是基於聖經的,因為神是所有美好事物的源頭,並且也因為我們活在一個有罪的世界上。因此,我們不能把我們對正確和錯誤的理解根植於大多數人認為的正常或者不正常的事情。我們被召是要與這個世界不同,這會使我們對道德有不同的理解。
  • 基督徒的倫理是在聖經中的責任方面的道德准則,以管治一個信徒的行為。當我們過我們的生活的時候,我們應該持續的依靠聖經作為指引我們決策過程的標準。

基督徒倫理的混亂

  • 當一個信徒做決定的時候,他可以查閱聖經來幫助指引他。聖經告訴我們某些事情是正確的或者錯誤的。事情是非黑即白的(非對即錯的)。每個人對這些事有同樣的責任義務。聖經中的有些事情是中立的。它們是灰色的。每個人對這些事沒有同樣的責任義務。對有的人來說是可以的,對別人來說是不可以的,它取決於是否違反了其他明確的教導。
  • 聖經沒有解釋一位信徒在每一種情形下應該做什麼。所以,當面對社會中的問題時,這也許會在信徒中引起混亂和不團結。我們必須記住,聖經幫助每一個信徒心裡意見堅定。這意味著通過聖經學習,應用聖經的准則,並且從屬靈的領袖那裡尋求屬靈的咨詢幫助,每一位信徒都有權利盡他們最大努力做出他們自己的決定。
  • 基督徒的倫理不僅僅是弄清楚什麼是正確的和錯誤的,以便你可以過美好的生活。而是理解什麼是正確的,以便你知道什麼是討神喜悅的,什麼是不討神喜悅的。我們順服的動機和順服同等重要。神關心我們的行為和動機。
  • 當一個信徒把基督徒的倫理應用在他的生活里,並且做出一個不是非黑即白(非對即錯)的決定的時候,他必須小心不要把這個決定強加給別人,彷彿這是非黑即白(非對即錯)的一樣。中立的事情(即灰色地帶)可能成為借此論斷別人的傳統。我們必須小心不要用我們的傳統或者神沒有明確旨意的事情去論斷別的基督徒。
    馬太福音15:3

基督徒倫理的應用(聖經原則)

  • 教義原則:做為信徒,我們應該堅守聖經所有的明確教導。我們若知道應該行善和做正確的事情,卻不去行,這就是罪了。並且,我們不僅僅想要單單去遵守規則,也想要遵守其背後的精神。問題:按照聖經的明確教導來看,我做的對嗎?
    雅各書4:17
  • 動機原則:做為信徒,我們應該在所做的一切事上有正確的動機,主要就是榮耀神。問題:我渴求借此來榮耀神嗎?
    哥林多前書6:20,10:31
  • 身子原則:做為信徒,我們的身子是主的。我們的身子就是聖靈的殿。問題:我會用性方面的罪,有害之物或者忽視健康習慣來污穢我的身子嗎?
    哥林多前書6:13-19
  • 分離原則:做為信徒,我們被召與非信徒不同,也不與惡行之人同行。問題:各樣的惡事,我有沒有禁戒不做?
    哥林多後書6:14-18;以弗所書5:11-12;帖撒羅尼迦前書5:22
  • 他人原則:作為信徒,我們不應該冒犯他人,讓他們軟弱,或讓他們跌倒。我們應該不求自己的益處,只求眾人的益處。問題:我做的決定是造就他人還是拖累他人?
    羅馬書14:19,21;15:1-3;哥林多前書10:24,32-33
  • 上癮原則:做為信徒,我們不應該做任何可能轄制我們的生活並讓我們犯罪的事情。問題:我是否允許事情轄制我,或者他們是否可能會轄制我?
    哥林多前書6:12
  • 良知原則:做為信徒,如果我們認為某件事是錯的,那麼我們就不應做它。如果我們學習到它不是錯的,那麼我們可以出於信心來做。問題:我這麼做,有悖我的良知嗎?
    羅馬書14:5,20,22-23;14:5;哥林多前書10:25,31
  • 權柄原則:做為信徒,我們應該順服生活中的掌權者,並認識到他們都是神所命的。問題:我是否不公正地反對掌權者?
    羅馬書13:1
  • 自我原則:做為信徒,我們應該在主內成長,並做在屬靈上造就自己的事情。我們的行為有後果,並且我們需要考慮一下它們的影響。問題:我能借此得到造就嗎?
    彼得後書3:18

復習題

  • 基督徒倫理是什麼?
  • 基督徒的倫理是基於什麼的?
  • 神擔心哪兩部分?
  • 我們必須小心不要做什麼?
  • 九條可以幫助你做決定的原則是什麼?